Пробуждение

Я проснусь и со мною проснутся
Облака, облака, облака,
По небесному мне улыбнутся,
С высока, с высока, с высока.
Натуральная слишком картина,
Вся из формул и прочих затей,
Это сложного мира личина
В заблуждение вводит людей.
Это надо мне всё приспособить,
Чтобы в внутрений мир мой принять,
Вся природа с ума меня сводит
И мне сложно природу познать…
Этот свет, эти запахи, море,
Этот лес, этот шум, склоны гор,
Этот купол небесный и поле…
Фантастический мир и простор…
Это формулы точной науки,
Мне художнику их не понять,
Эти образы, запахи, звуки,
Я как зритель могу осознать.
Кто придумал все эти картины
И зачем это людям открыл,
И в огромной вселенской пустыне,
В этот мир он меня поместил?
Что я, кто я и как появился,
Как могу я исчезнуть опять?..
Вот и утренний кофе сварился
И начнёт в меня мир проникать!