За ним

За ним
Как события те начались –
Летописцы расскажут потом.
Клином мысли и планы сошлись
На внезапном вопросе "за что?".
Он, конечно же, не декабрист
И живёт не на зависть другим,
Но оправданный всё же есть риск
В том, что следовать стоит за ним.
 
Миновать бы ей стыд и позор,
В благовест превратить бы набат
Да при встрече скупою слезой
Отразить бы язвительный взгляд...
А в душе не стихает пожар
И никак не рассеется дым.
А в дыму возникает кошмар –
Блёклой тенью скитаться за ним.
 
Кто сказал, что разрушенный мир
Не захватишь с собою в тайгу?
Всё, что в сердце осталось, возьми,
Пронеси через дождь и пургу!
Талисман от известий дурных –
Только вера (а там поглядим):
Если цепь, то одна на двоих,
Если в пекло, то только за ним...
 
22 марта 2020
 
 
Иллюстрация: Борис Смирнов, "За мужем на каторгу"