"По залам броского дворца..."

По залам броского дворца,
Плетясь и падая уж с ног,
Бродил меж люду без конца
Всего лишь призрак, кляня рок.
 
Его душа - идеи, мысли
Ничто для мира лжи, греха
И лицемерия, корысти,
И строчек пошлого стиха.
 
И честь, добро и справедливость
Носил он в сердце - таков долг.
И человека агрессивность
Не мог понять совсем - взять в толк.
 
Его никто не замечает,
А мир всё глух к его речам.
О нём совсем никто не знает,
И не сочувствует мечтам.
 
Проходит бал, людей уж много:
Все веселятся, кто-то пьёт,
А кто-то за спиной другого
Всё страшный заговор плетёт.
 
Кто почестнее - тот без маски,
Другой сокрыл за ней лицо.
Один на ухо шепчет сказки,
Другой шлёт грубое словцо.
 
Всё ходит призрак и вздыхает
Томим он грустью и мечтаньем
Всё ходит призрак и рыдает
Томим он света ожиданьем.
 
И вдруг он видит, там в углу
Сидит совсем душа другая!
И столь ярка, что по-утру
Встаёт та солнцем. Не иная!
 
Стоит он, ждёт, чего не знает.
Его не видит та душа.
Он только шаг к ней совершает -
Та исчезает без следа...