Уныньем тягостным нарушен...

* * *
 
Уныньем тягостным нарушен
Телесный мой метаболизм,
И сделался, представьте, скучен
Мне куртуазный маньеризм.
 
Закончился галантный праздник
И смог над парками повис,
И в наши дни тупой лабазник
Скупить способен всех маркиз.
 
Ненастье подмочило порох
Потешных маленьких мортир,
А тех потешников, которых
Когда-то слушал целый мир,
 
Которые преображали
Рутину в сказку и театр, –
Теперь их слушает в печали
Лишь мутноглазый психиатр.
 
В завышенной самооценке
Повинны перед ним они,
Он знает: бред – смешные сценки,
Сверкавшие весельем дни.
 
Обрюзгший мир без содроганья
Заспал былое волшебство,
И все мои недомоганья
Проистекают из того.
 
Спасибо миру за науку –
Поэт его не обольстит,
И вызывает только скуку
Былых веселий реквизит.
 
И тягостная, словно гиря,
На всём уныния печать,
Но если смех излишен в мире –
Я всех смогу перескучать.
 
Я наблюдаю без улыбки,
В какой чести поэт Глупон,
Хотя способен три ошибки
В простейшем слове сделать он.
 
Он, вероятно, не художник,
Зато отнюдь не психопат:
Он скоро купит внедорожник
И прогрессивнейший айпад.