Не заходи в комнату

Не заходи в черную комнату с чёрным котом,
шкафом, воющим петлями, круглым столом,
диваном, прожженным сигарой, дохлой мухой
в оконной раме, люстрой шаткой и вислоухой.
 
В этой тесной унылой комнате нет свободы,
движенья, света, воздуха долгие дни и годы.
Выходи скорей в весну к грачам Саврасова,
Лови новорождённый свет неба в цвет топазовый.
 
Держи время за рукавицу, зажав в ладони.
Отпускай гулять редко, расти бегонией.
Дыши жизнью полно и в светлый и в тёмный день:
на улице безопасно: все сидят в бродской ком-на-те.