Великая отрада

Великая отрада
Когда-то верность и уверенность в себе,
Из ног моих подбили очень тонко.
И быть, быть может счастью, иль беде,
Но речи перестали раздаваться громко.
И взгляд опущен, и душа угасла.
И нету боле тех несметных сил.
Которые в огонь плескали масло,
Которые в себе уверенно носил.
Они бывает раздаются в миг ненастный,
Рывками малыми и тонкими, что прах.
Я жалкий человек, трусливый и несчастный,
Противен, мерзок я с тех дней в своих глазах.
Что подкосило, что прогнуло, что случилось!?
Прошедшее уверенно бредёт всегда за мной.
И будто что-то жуткое на сердце поселилось,
И будто я с тех пор пропал, я стал другой.
 
Быть может прошлое забудется мной в прок,
Грядущее закроется для глаз несчастных.
И заучив недуг, что есть познание, урок,
Избавлюсь от пороков надо мною властных!
Я стану тем, кем был я от рожденья.
Тем кем я есть, а не идеей стада.
Порывы эти славные и вожделенья,
Отныне для меня великая отрада.