Аральское море

Смотрю на карту, вижу бледное пятно
В степи оно всё больше, больше разрасталось
Усохло море, дно в солях белым-бело
Ушла вода, большого моря не осталось.
 
Стоят суда «в порту» тоскливо, сиротливо
Играют дети в них в моря и моряков
Стоят под солнцем, будто взятые из фильма,
Музей в пустыне человечьих косяков.
 
Арал советским детям – море, не проблема
В спасенье верой жили – реки повернут
Союз распался, море сильно обмелело
Осилят с дамбой воды в прежнем высоту?
 
Лишь в Малом море есть надежда на спасенье
В Большом верблюды ходят, словно по земле
Теперь плотина рыбу удерживает семьям
Идёт в отлов в цеха и .... дома на столе.
 
Забор воды из рек – вина тут хлопкоробов? -
Полив полей, вода в озёра больше не текла
Земля живая смотрит, взвешивает оком
Куда ушла - причина неизвестна нам пока.
 
Моря Арал и Каспий были водоёмом
Единым морем слиты раньше, «на заре»
Раздельно обретали разные объёмы
Но только ль в циклах дело, ведущие к беде?
 
Вода с Арала рядом в Каспий утекает
Уходит в грунт она под землю глубоко
Вода двух рек меняла русла и недавно
Спасла ли Каспий дамба в «Черном» Богаз-Гол?
 
Арал как море «дышит», снова умирает
На дне морском мечеть, развалины домов
Вода уходит с моря часто, постоянно
Похоже, целый город спрятан тех миров.
 
Мы мало знаем земноводные процессы
Возводим стройки века – с пользой, но какой
Творим, живя беспечно, «без последствий»
Побить природу – быть опасно «темнотой».
 
7.3.2020