Масляна неделя целых девять дней

Масляна неделя целых девять дней
ДОжили, дождАлись праздника Весны!
Мара справедлива, во свой мир пошла.
Велес-повелитель точно в нужный срок
Духам на природе подаёт свой знак.
Бер, хозяин леса чует, поднялсЯ,
Потянулся, рЫнул из берлоги вон!
Слышно жизнь под снегом, а синицу - тут.
Силищи скопилось, пробужденью быть!
Глянем на Ярилы световидный лик,
Так горячий маслом зарумянен блин.
В новый год для радости прикатился к нам,
Ноне Равноденствие, слава всем богам!
Телятся коровы, радость ребятне,
Тёлушки, ягнятки в каждом во дворе.
Масла дюже много, изобилье нам.
Блин с обрядом первый - предкам на поклон!
Любо! Веселится весь честной народ.
Небреженья к нравам тут не может быть.
Времени без счёта правилам дедОв.
Древний тот порядок с кровью передан.
В Масленицу в гости из гостей спешим.
Всё село гуляет днесь, все девять дней.
Песни у колодезя, лапти - сами в пляс!
Али не потрафил молодой дударь?
Скоморох за шутками благо раздаёт.
Балалайка звонкая тянет в хоровод.
Духи предков созваны около костров,
Важно тут прощение у них испросить
В этот русский праздник есть особый день:
В жаркой бане веничком немощи прогнать.
От застоя зимнего очищенье всем,
Опосля приступим ко своим трудам.
Проводили Зимушку - обновленье пусть!
Масленка широкая радость нам дала.
Делу время надобно, начинать пора,
Час потехи-праздника не в последний раз.