Наша Масленица

Наша Масленица
Веселей чем на Посаде не бывает!
За сто вёрст ищи-свищи да не найдётся.
Там все дрУги да родня да в кажном месте.
Заходи к имЯ во двор и вспомогни хоть
Со блинцами там управиться, со сбитнем.
Ай-да Масленица! щедрая да с лаской.
Изобильный стол под небушком с Ярилой.
Ему главный блин положен, самый лучший!
Силу ярую, ура! подарит людям.
Радость, свет, тепло безмерно посылает.
И несмЫслены чада то понимают,
Ноне сгрУдились они в большую кучу.
Кто во дудочку гудит, кто во свистульки,
А заклички для Весны все распевают.
Любо слушать молодайке, с ними спела.
Люд торгует ноне тута, не торгуясь.
Продают и задарма, так, угощают.
Пряник, квас, пирог горячий со брусникой,
На лучинке петушок медово-сладкий.
Всё, что душеньке угодно, тут найдётся:
Бусы любушке, а матке – полушалок,
Ряд матрёшек - хитроумная забава,
Леденцов гора да жаворонков – детям.
Песни девушек взывают к хороводам.
Их глаза горят - там игры до упаду!
Тут на тройке быстрой в санках с бубенцами
Всех красавиц до околицы катали.
Как наряжены! нет девок наших краше.
Вот сбирают добрых молодцев. Потешить
Развесёлый люд, готовый к состязаньям.
Он своим бойцам хоть Ором да вспоможет,
Через то надёжно радованье. Крепость
В Комоедицу добудут млад и старец.
Ух! посадские сильны и дюже ловки!
Затруднительно решить, кто самый мощный.
Тут любой почует смелость и сноровку.
Люди дОбры, полюбуйтесь на их дерзость!
То при надобности применить замогут.
Из сафьяна сапожкИ зело высОко
На столбе висят. Уж полезай, кто ловкий!
Но ужо тут скопом ходят призыватки.
Надь одёжу перевдеть – к им тёща в гости.
Праздник радость с каждым шагом умножает,
Вкусно, весело, смешно и шибко сладко!
Завтра Масленка имеет продолженье…