К А Н У Н Ы

... " НУ, что же, ты счастлив? " -
" Да что ж ... Ничего ..."
О, да, ничего нет нелепей !
И чахнут, замкнувшись в гробницах своих.
А где-то по воздуху носятся птицы .
Что птицы! Мудрей приведений людских
Жуки, пауки и мокрицы.
(К. Д. Бальмонт 1867-1942)
= 1 =
Встанешь к "кануну" под образ когда,-
Уходящему свечи во здравие поставь,-
С ним на ночи и дни поделили года,
Отличать научились от НАВИ их ЯВЬ...
 
Но где и какого там смысла взыскуем
На шкале проходящих мимо времён?
О каком содержании мгновений тоскуем,
И душой не приняв, исполняем закон?..
 
На ветре осеннем, - как листья сезонные,
Увядшие с сердца слетают желания,
В воде растворяются мысли бессонные,
Порой без значения, без оправдания ...
 
Марафонский забег объективно вредит,
Сама "жизнь ради жизни" не виновата:
С пофигизмом у речки философ сидит,-
А, вдруг, проплывёт мимо тело собрата . . .
 
По новой трактовке сюжет как проказа:
На сцене артисты... Не звёзды, - похоже...
Коронавирус для всех не простая зараза,
А тест на дожитие, - промысел божий !
 
= 2 =
Доиграемся если , глобальным ОН станет-
И сколько можно о Марсе, и о Венере?..
На Энцелат или Ио грешных не манит,-
Ищите здесь кластеры в собственной сфере...
 
А нуль , как зеро, никого не устроит;
Время, об искре божественной вспомнить,-
Невидимка на финише всех успокоит,
Но, радостью вечной как душу наполнить?!.
 
Лишь, знанию и разуму жертвуй года
И красоту из хаоса твори вдохновляясь,
От чувств не сбегая, сам помни всегда,-
У людей только к Духу дорога родная...
 
К другим сострадая , невольно взрастишь,
В душах плоды процветанья державы;
Но, жажду астральных как чувств утолишь-
У квантовых роботов жаждущих славы ?..
 
Ещё: "не оставь, не оставь, не оставь", -
Нам некого будет молить с продолжением,
Вся явь пяти чувств с переходом на навь
Ведёт к непредвиденным нам осложнениям...
* * *
Растеряли основы и общность времён;
Застряли в иллюзиях, а ИДЕИ взыскуем,
О каком наполнении мгновений толкуем
И чей, не поняв, исполняем закон ?!..
 
+ + + + + + + + + +
20. 03. 2020.