праздник, похожий на тризну

Праздник, похожий на тризну,
Спокойствие и решетки на окнах.
Кто из нас любил отчизну,
Глядя на мир в грязных стеклах?
 
Глядя на жизнь в вечных осколках,
Есть потребность - смейся и плачь,
Только кардоны на лихих дорогах,
Только точит ножи палач.
 
Только больше не будет сплетен,
Запрещают обеды и ужины,
Мир, говорили, чист и светел,
Только догмы навсегда разрушены.
 
Черной птицей над белым полем...
Что это - снег или тополиный пух?
А может просто душою голый,
А в голове колес неровный стук.
 
Праздник, похожий на тризну,
Горящие свечи в чужом окне,
Кто-то кричал, а я не слышу,
Мысли смешались разом в голове.
 
19. 03. 2020.