Жизнь судьба мелками разлинует

Наша жизнь – клубок цветистой пряжи,
То петляет, то на миг замрёт
Кто-то нитки в узелок завяжет,
Кто-то не подумав оборвёт.
 
Почему-то мнение бытует -
Каждый что посеет то пожнёт…
Жизнь судьба мелками разлинует,
Всё случится ровно в свой черёд.
 
Сможешь изменить свой рок едва ли,
Всё уже известно наперёд.
И хранят небесные скрижали
День, неделю, час, минуту, год.
 
Предаваясь мелочным заботам,
О грядущем надо ли нам знать?
Что нас ждёт за новым поворотом,
Что готовит нам судьбы печать.
 
Каждый шаг отмерян и направлен,
Всё известно вплоть до мелочей.
Будет ли бокал с вином отравлен,
Иль добавлен яд в поток речей.
 
Полноте, не бейтесь лбом о стену,
Пусть судьба что должно то вершит.
Пить взахлёб, рыдать и резать вены
Кто-то не подумав поспешит.
 
Снова ночь запалит в небе звёзды,
Их погасит утренний рассвет.
Заселяют птичьи пары гнёзда,
Было так и есть уж много лет
 
Яркий свет вселенского горенья,
Заглушить никто ещё не смог.
Чем острее приступ самомненья,
Тем, увы, печальнее итог.