Голгофа

Шутил: «Совсем не прочь – пожить лет пять», –
Когда звучали тосты – в девяносто.
Давали веру ясный ум и поступь –
Что сможет эти годы отстоять.
Энергии хватало в нём с лихвой,
Но «против» был – диагнозов конвой.
 
Союз с женой давно стал золотым,
И новых званий им не нужно было.
Её теперь его держала сила,
Была слаба, но оживала с ним.
Он умер на ходу. Как рассказать –
Боялась дочь – чтоб не убило мать.
 
Но отрешённость мамы помогла:
Восприняла спокойно, с тихой грустью,
Сказала лишь: «Ушёл и не вернулся...»
Всё больше разум застилает мгла.
В свой мир с тех пор всегда погружена –
От жизни в отстранённости она.
 
Теряя мамин узнающий взгляд,
Дочь бьётся, восходя, как на голгофу,
Пытаясь отодвинуть катастрофу,
И каждый проблеск памяти стал свят.
Но не остановить болезни ход –
Всё реже мама дочку узнаёт...
 
13.03.2020
 
..история из жизни... но не моей семьи.