Снова небо стоит голубое...

* * *
 
Снова небо стоит голубое,
Снова жизнь и светла, и нежна,
Постепенно проходят побои,
Понесенные из-за вина.
 
Отвращенье к еде миновало,
Захотелось трудиться и жить,
И на девичий зад, как бывало,
Захотелось ладонь положить.
 
Захотелось об участи друга
Разузнать, и беду отмолить,
И под звездами Бежина луга
Вместе с другом костер запалить.
 
Обсудить все недавние факты,
Ибо друг ничего не забыл,
А потом неожиданно как-то
Повскакать на знакомых кобыл.
 
Через топи, леса, буераки
Лихо мчаться друг другу вдогон,
Чтоб заметил паромщик: «Писаки
Снова скачут за водкой в район».
 
 
* * *
Приятно друга бить по морде –
Она обширна и мягка;
Потом простить его приятно,
Пробормотав: «Живи пока».
 
Потом учить его приятно
И объяснять, что он дурак,
И что тебе он должен денег
И по уму, и просто так.
 
Приятно то, что он кивает,
Что у него во взгляде страх,
Приятно то, что ваша дружба
Одобрена в больших верхах.
 
И снова с ним приятно выпить –
И вновь его ударить вдруг –
Ведь с этого начнется новый
Приятностей житейских круг.