Я ушибами мозга страдаю...

* * *
 
Я ушибами мозга страдаю
И писать мне уже нелегко,
И поэтому я не взлетаю,
Как в былые года, высоко.
 
Я лишен панорамного зренья
И люблю заунывно зевать.
Вижу кухню, а в кухне растенья –
Их я должен порой поливать.
 
Размышляю о плошечке супа,
Не желаю лететь никуды.
Временами люблю я ощупать
На макушке ушибов следы.
 
А ушибы мои не случайны:
Дело в том, что я часто берусь
Разгадать вековечную тайну:
Как должна обустроиться Русь.
 
Я частенько с друзьями встречаюсь
И на них боязливо смотрю,
Ибо вновь виноват получаюсь,
Потому что не то говорю.
 
О России не то говорю я,
Вновь и вновь меня бьют потому,
Но зато я уже не горюю
О полетах в зазвездную тьму.
 
Если, друже, тебе надоело
Напряженье летучей души,
Спой про Русь и про русское дело,
А потом только шишки чеши.