Живая еда

Как мучился огромный карп зеркальный
У всех в отделе рыбном на виду.
Обсыпан крошкой ледяной хрустальной
Он там живую представлял еду.
 
Хвостом тревожа ледяную крошку,
Он постепенно молча умирал.
Хоть знал, что оставалось жить немножко,
А жадно воздух жабрами глотал.
 
А люди шли и спорили от скуки:
"А сколько ж он потянет на весах?"
Не видя ни страдания, ни муки,
В тех рыбьих немигающих глазах.
 
Глядел я на него и вдруг - о Боже!
Нашёл в тот час гиперболу одну,
Что немощью своей он был похожим
На нашу обветшалую страну.