Бабушка

Бабушка
#75летиеПобеды#стихи75летиеПобеды
 
Лозовая, узловая...
Глаз неделю не сомкнуть,
самолётов вражья стая
в клочья рвёт железный путь.
 
Неожиданно и страшно –
хата, улица, село,
быт привычный, мир домашний –
всё утрачено, ушло.
 
Дни и ночи душно очень,
где бы взять воды глоток;
люди крестятся, хлопочут,
едут, едут на восток,
 
у вагонов ожидают –
измождённым есть ли счёт?
Украинка молодая
свёрток бережно несёт.
 
Как летят осколки в поле –
это память не сотрёт,
как в плену родильной боли
оказалась в свой черёд.
 
«В тыл», «на фронт» – сигнальщик машет,
дай везения и сил.
Наклонив лицо, мамаша
шепчет «господи, спаси».
 
Ужас авианалётов,
оккупации тиски,
с фронта нет известий что-то,
надо выжить – вопреки.
 
Лозовая, узловая,
привокзальный мирный шум.
Украинку эту знаю.
Но уже не расспрошу.
 
___
фото - семейный архив, фрагмент письма моей бабушки Веры ко мне