В Комоедицу весёлые забавы

В Комоедицу весёлые забавы
В Комоедицу весёлый бой положен.
Молодецкие забавы кажут удаль.
А народищу-народу, все не дома!
Во свивальничках младенцы тут же с маткой.
Ребятишки мал-мала насобирались,
Их дедуня жаворОнками одЕлит.
Накупили, цена лёгкая! свистулек,
Мару гонят из села усердно, дружно.
Вон, гудец идёт, повыворотил шубу,
С ним товарищи - тулупы наизнанку.
Рожа в саже, у которых и с рогами!
Все смеются, пляшут, тоже гонят Зиму.
На широком месте молодцев сбирают.
На две стороны расходятся с задиркой.
Среди шуток и тычков должнО напомнить:
Бить до первой крови, рухнул кто - не трогать!
Расторопно приготовились потешить
Наш народ весёлый, эх! кулачным боем.
Как пойдут здоровяки стеной на стенку!
Ведь в задор войти до боя успевают.
Разгорается тут ярь! Один, что с краю,
Крепко пО уху оплёл того, кто ближе.
Поперёк хребта немешкотно получит,
И товарищи на выручку поспеют.
Славно, братики! тряхните силой ярой!
Разудал народец, отведите душу!
Надо знать того, кто силой на отличку,
И чтоб прочие остались не в накладе.
Наблюдатель молодой своё получит,
Тот, который петушки пока что лижет,
Первый нужный из доходчивых уроков.
Примет главное в разгарчивое сердце.
Но в бою утроит разом яри силу
Затаённый нежный, знамо, взгляд девичий!
Для очей тех синих сокрушает лихо
Всех вокруг подряд, лишь бы они глядели.
Дивный праздник русский! от души раздолье!
Обновляет Жива, мощь даёт Ярило.
Масленка широкой скатертью дорогу
Проложила жизни радостной народу.