Было время представить, прожить...

Такое разное серебро...
С. Рассадин
 
В лесу рубят, а к нам щепки летят
Пословица (словарь В. Даля)
 
О, родина, любимых не казни.
Уже давно зловещий список жирен.
Л. Губанов
Было время представить, прожить...
Как же глупо трясутся поджилки!
Лишь припомнишь судьбы виражи,
Конкуренцию страхов и лжи,
Замираешь, — оркестр лесопилки
Заглушает биение дней,
Щепки гулкие бьются о стенки
Умолчания; ток глухарей
Прозреваешь, но слуху видней:
Не обманешь поставленных к стенке.
В них стреляют. За близкими — глаз,
Неусыпное властное око.
Их подводят к обрыву, не фраз —
Человечества. Пе'тля ли, газ,
Пуля-дура, решётка под током.
 
Сколько раз это будет вспухать,
Кромку памяти больно кромсая,
Бить по нервам, сгущаться в стихах.
В чем им каяться? В горле греха
Слов рождается белая стая.
Журавлями взмывая, они
Пробивают заслоны и своды.
Прорастая в себя. Сквозь огни
Блёклых истин, под окрик "гони! “
Набирают высокого ходу.
Догоняя, построчно, в подтекст
Забираясь, как смыслы — под кожу,
С ними вровень не вставши (нет мест,
Как извесно, на пике), их крест
Не по нашему росту, но всё же...
 
Подбираемся, мысленно, вслух
Проговариваясь сквозь скрежет,
Смеем бодрствовать духом, их пух
С прахом смешивая, из двух
Вечных зол выбирая(сь) всё реже.