БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ

БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ

Аудиозапись

"Был месяц май" - о войне чудесный фильм.
В нём эта музыка звучит.
И под неё вот эту быль
мне захотелось изложить.
 
Для комфортного прослушивания лучше убавить звук.
Три похоронки под конец войны.
Как выжила - она не знает.
Сыночка два с отцом своим родным
В одном отряде воевали.
 
И вот - Победа! Село ликует!
Домой вернулись мужья, дети.
И лишь она одна тоскует -
Несчастней нет на белом свете.
 
И продолжает очень ждать.
Не верит, что Судьба жестока,
Способна всех троих отнять,
Оставив с болью, одинокой.
 
Время идёт, она всё ждёт.
Уверена, что кто-нибудь живой.
Ночами, только лишь уснёт,
Все трое возвращаются домой.
 
За дверью, стоя на крылечке,
Ни разу в избу не вошли -
Сон обрывался в этом месте...
Проснувшись в тягостной тиши,
 
Она, храня кусочек сна,
Молила Бога, чтобы снились
И в дом входили. Ведь она
От ожиданья помрачилась.
 
В мольбе за них застал её стук в дверь.
Сомнений нет - желанные то гости.
Но силы нет, чтоб встать и отпереть -
Не слушались, подкашивались ноги.
 
Лишь только вымолвить сумела:
"Ломайте дверь, я здесь, живая".
Щеколду в тот же миг сломав,
Сын оказался перед нею.
Увидел: мать почти без чувств
К нему протягивает руки.
 
" Пришёл я, мама. Знаю: нету брата.
И знаю: нету больше нашего отца," -
Сказал он, будто в чём-то виноватый,
И утирая слёзы с мамина лица.
 
Ошибка в документах на войне
Вернула к жизни младшего сынка.
С утра известно стало на селе -
И поздравленьям не было конца!
 
Марию стало просто не узнать:
У умирающей вчера от горя
Светились счастьем влажные глаза
В объятиях родимого героя.
 
Сын инвалид - недостаёт руки...
Он столько счастья матери доставил!
Теперь ей есть зачем на свете жить.
Всевышний от отчаянья избавил.
 
 
Поздравляю всех с самым Великим Праздником!
Будьте здоровы и счастливы!
 
 
Май 2020 года