Простор океанский, далекие гавани ......

Простор океанский, далекие гавани ......
Простор океанский, далекие  гавани
опять вспоминаю, балуясь чешским.
Как на экваторе Нептуна славили
ромом индийским с привкусом резким.

И снова я чувствую, будто палуба 
начинает качаться, как было в штормы.
А солнце в зените  нещадно палит,
и соль  въедается во все поры.

И слышится вновь матерщина боцмана
под треск разрывающегося троса,
и как он со всей дури покоцает
хлебало раззявившего матроса.

И хочется ночью Южный Крест*
увидеть    в бисере  звёзд.
Надёжный морской указательный перст,
спаситель от гроз и слез.

Южный крест - созвездие, видимое только в Южном полушарии.
Используется в навигации, как Полярная звезда а Северном.