Где раньше стоял храм...

Где раньше стоял храм...
В этом городе все поезда проходящие.
Даже летом, когда приезжают чаще –
на пару дней и ночей подлечить нервы,
проведать бабку и деда, последних из могикан,
этим глухим местам по-дурацки верных.
Пойти на рыбалку – прекрасен в этих краях сазан, –
и ощутить, как тоску уносит река…
Поприветствовать единственного на улице старика,
поздороваться с согнутыми в три погибели бабками,
спросить у незнакомого пацана,
ходят ли теперь на дальний пруд за раками с майками и рубахами…
И узнать, что раков эти новые, редкие здесь дети
вообще никогда не видели – только в банках стеклянных мидии.
И поехать к пруду на ржавом велосипеде –
обнаружить, что пруда давно уже нет,
Есть гнилая усохшая лужица,
и лягушки здесь, как пришельцы с иных планет, –
экзотический вид. Прислушаться
к гулким крикам невидимых юрких птиц –
не сороки, не иволги, не соловьи и не стайка синиц –
а какие-то странные кликуши. Царь…
Говорят, что несчастный царь – последний –
тоже бывал здесь. Спешил в местный храм к обедне,
пил чай под навесом на веранде у старого батюшки
и слушал его с интересом.
А потом гулял в роще под склоном, где всегда было сонно и затишно…
Пахли душицей и мятой дожди досужие,
переливались через края канавы, ручьи и лужи,
раскинулся на весь лог старый кувшинковый пруд,
ивы стояли в воде по колено, сочные, как изумруд…
Люди жили-тужили-служили благословенно
и не думали бренно, что когда-то умрут…
Но родятся другие. Потом. Положат здесь шпалы и рельсы,
вырастет здесь горком – из малых советов сельских.
И дети чинов и чинуш в столицы поедут первыми,
порой будут возвращаться – поспать, подлечить нервы,
проведать старуху и старика - последних из могикан,
наслушаться былей и боли, вестей, анекдотов, драм,
Бурча про себя: «Достали…полгорода, блин, в запое…»
И снова на площади привокзальной, где раньше стоял храм,
ждать проходящий поезд…
 
*Автор фото Зимняя Стася