Песнь расстрелянных

Аудиозапись

На рассвете нас разбудили,
Повели на промокший луг,
Влажным холодом накормили,
Поселили в сердцах испуг.
               А когда отступила тревога,
              Слёзы высохли, росы сошли,
              Мы увидели: тает дорога
              В край, где детские годы прошли.
На рассвете нас разбудили,
Провели сквозь туман и хлябь,
Серым сумраком напоили
И накинули мыслей зябь.
              Как утихли агоний метели,
              Всплыли в памяти лучшие дни.
              Мы вгляделись в крылатые ели,
              Оторвавшие ствол от земли.
На рассвете нас разбудили,
С автоматами вышел конвой.
Мы не сразу всё рассудили
И угрюмо составили строй.
                А когда онемели позы,
                И скомандовал кто-то: «Пли!»,
                Мы смотрели: листвой берёзы
                Плещут, плети ветвей облив.
И постигли мы в миг паденья,
Что пределы имеет жизнь –
День рожденья и день забвенья,
Их разводит судьбы каприз.
                  А когда время шло к закату,
                  Память вскрыла второе дно:
                  Мы узнали, что в мире свято
                  То, что вечностью стать должно.
 
Игорь Левин, 2000