Икар

Аудиозапись

                         « Вся жизнь тюрьма,
                         В тебе – освобожденье».
                                                 Хафиз
 
 
Ни дня, ни часа, ни минуты
Я не отдам тюрьме!
Я так мечтал приблизить свет,
Что скрыла тень теней!
 
Редеют облаков редуты –
Ни дня, ни часа, ни минуты!
 
Я вырос в каменной норе,
Глотал пятнистый мох,
А кость миров сломить в тоске
Не думал и не мог.
 
Но рухнули земные путы…
Ни дня, ни часа, ни минуты!
 
И то ли в страхе, то ль во сне
Увидел поле я:
Костры подсолнухов цветут,
Питаясь от ручья.
 
Их воля к солнцу не согнута –
Ни дня, ни часа, ни минуты!
 
И я прорвал сырую высь,
Перескочив зарю,
Сорвался после в цепи волн,
Подобных янтарю.
 
Скалистые утёсы круты –
Ни дня, ни часа, ни минуты!
 
 
Игорь Левин, 1999