Старуха

Ветшает старая изба,
Что на окраине села.
Огнила кровля, да
Взьерошилась копна
Седого камыша.
 
Смиренно пес скулит,
На цепи сидя,
Обнюхивает миску для воды,
С тоской, поглядывая безнадежно
На дверь покошенной избы.
 
Вот заскрипят заржавленые петли,
Появится старуха-мать,
С трудом порог переступает,
Ведь надо псу воды немного дать.
 
Разъехались когда-то дети,
Забрал недавно старика недуг,
И в этом старом доме
Она одна осталась вдруг.
 
Пёс завилял хвостом , залаял,
На лапы встал, прижавшись к ней,
И на своем ей языке собачьем скажет:
Останется он предан ей.