«Наглая» муха

Откуда взялась эта наглая муха?
Огромная! Мечется, бьёт в потолок.
Я сел за уроки, она же над ухом
Жужжит и жужжит, как тупое сверло.
 
Вот дрянь! Я свернул поплотнее газету,
Погнался, фиалки свалил на окне.
Хотелось прихлопнуть зуду, только где там!
Она с перепугу жужжала сильней.
 
Ах, так? Ну, держись! Я отдёрнул гардину,
Дурёха — на свет, и с размаху — в стекло.
Ажурная сетка прижала вражину.
Попалась! Возмездие всё же пришло!
 
Пленённая муха звенела в бессилье
Отчаянно, тонко… Гляжу, у неё
Зелёная спинка, с прожилками крылья,
Глазищи... И дрогнуло сердце моё.
 
Вот глупая, мозг — крохотулька, с песчинку!
Скорее, мозгов и в помине-то нет.
Решила, наверное, что паутинкой
Её крестовик, изловил на обед.
 
Зачем эта мелочь в просторах бескрайних?
Лягушки, ужи, мошкара, грызуны —
Зачем? Но в природе ничто не случайно!
В ней всё гармонично, все твари важны.
 
Вот муху прибью — не склюёт её птица,
Не хватит ей сил для голодных птенцов.
Без птиц плодожорок в саду наплодится!
Прощай, урожай! Вот и думай, Ельцов…
 
Окошко! Простое решение, братцы!
Открыл — улетела бы муха сама!
Чего было сдуру за нею гоняться?
Как видно, ещё не набрался ума.
 
Уж точно: пред тем, как устраивать свару,
Не вредно немного подумать. Вот стыд!
Не выучу стих — обеспечена «пара».
Ещё за фиалки от мамы влетит.
 
Виновен иль прав — с ней попробуй поспорь-ка!
И слушать не станет, вердикт будет прост:
В затеянных драках, позорных разборках
С того, кто умнее, особый и спрос!
 
Я выпустил муху. Лети, ты свободна!
Жужжи на приволье. Угас мой запал…
А мама меня обняла: «Благородно!
В себе ты победу над злом одержал».