Да, эти башни упадут, я знаю...

* * *
 
Да, эти башни упадут, я знаю,
Но только не могу сказать, когда.
Вся в черных тенях выпуклость земная,
Поблескивают башни, как слюда.
 
Взор к медному закату устремляю,
Где словно шифр – стрижи и провода,
И место равнодушно вымеряю:
«Вот эта башня рухнет вот сюда».
 
О вздыбившаяся провинциальность,
Курятник, хворый манией величья,
Поэт о вас не будет сожалеть,
Покуда есть закатов пунктуальность,
И тайнопись увертливая птичья,
Сама себя врезающая в медь.
 
 
 
* * *
 
Стоит над озером селение,
Над ним – заката полоса.
О Боже, что за удивление,
О Боже, что за чудеса!
 
Грифоны вздыбленные движутся;
Их огненные языки
На пики черных елей нижутся,
Как раздвоенные значки.
 
О Боже, пусть я без оружия
Стою сейчас перед тобой,
Но приготовился не хуже я
И выиграю это бой.
 
И как бы облака бойцовые
Ни разевали грозно пасть –
И их и озеро свинцовое
Смогу я навсегда заклясть.
 
Мучительные содрогания
Пройдут под чуткой кожей вод,
И Божье грозное создание
Отныне лишь во мне живет.