Ртуть. Сонет

Мужчина умный, властный и надменный,
Познавший жизни боль и острый вкус,
Соединённый с тайнами Вселенной,
Ты на поверку оказался — трус?
 
Не потому ли, словно ртуть под пальцем,
Теперь дробишься в тысячи зеркал,
И ждущим подаяния скитальцем,
Вновь под чужую дудку заплясал?
 
Похоже, сердце разъедает мука,
И не по нраву новая стезя.
Так неужели думал, что разлука
Тебя спасёт от самого себя?
 
Напрасно! У любви я силу знаю:
Лишь подтолкнёт, когда идёшь по краю.
 
 
.