Оно на тебя смотрит

Оно
на тебя
смотрит.
Оно – это ты. Почему?
Оно тебя губкой тронет
И вытрет слезу... Одну.
 
Растёкся кровавым следом
По морде пацифик-сноб.
И кажется странным бредом
Нахмуренный током лоб.
 
Взлетают в душе созвездья –
Чернее звёзд не найти.
Садитесь и ножки свесьте,
И пятками по груди
 
Стучите, пока не влезет
На столб ваш призыв к стыду.
Вы ждёте весёлых песен?
Из сердца вырву струну.
 
И вновь зазвучит изломом
Просроченная стезя.
Сотрите дорогу к дому –
Забыть нам её нельзя.
 
Как в прорубь – холодным стоном.
Как в смерть – в бытие и жизнь.
Как в вечность – приказ «Попробуй!».
Как в зеркало – «Отвяжись!»
 
Покажется он за левым,
А ты всё плюёшь вперёд.
В глазах полыхает гневом
Раскрошенный светом лёд.
 
И ангел коснётся тихо,
И вновь зазвенит напев.
Но смотрит и вторит смехом,
Идёт, переделав всех.
 
Забудь, оторвись, раскайся!
Тебе же больней, чем мне…
Тебя в безвоздушном танце
Отдали на суд земле.
 
Ты павший – и нас корёжишь.
И сам искорёжен, слеп.
И смотрит без страха – кто же? –
Вернувшийся в душный склеп
 
Души – золотистый лучик.
И чуешь: новый пророк.
Но скалят стихи наощупь
Зубастые пасти строк.
 
И вновь возникает время.
Безвременье бытия
Пугает дорогой к двери –
Вон к той, что закрыть нельзя.
 
И ветер скосить захочет.
И мысли сожжёт огонь.
Твердите молитву. Отче!
Спаси, сохрани, укрой!
 
Укрой нас от нашей бездны.
Укрой от пустых глазниц.
Прости! Мы вернёмся – честно –
В созвездья счастливых лиц.
 
И вновь запылает воздух,
И сердце хвалу споёт.
Из пепла рассудок создан.
И тает бездушный лёд.
 
24 июня 2017 года