Горько-сладкий

Включи «Наше лето», прибавив громкость.
 
Нам снова нет двадцати.
 
Как лист из тетрадки — прочти и скомкай,
помучайся, отпусти
 
печальную юность.
 
Больная память
трепещется, как птенец,
 
царапает, жжётся, упрямо ранит,
не может уже взлететь.
 
Мы и не хотели вдруг стать взрослее,
Но каждый теряли час,
Но ждали кого-то, кто нас сильнее.
 
Мы верили в лучших нас.
 
Впервые влюбляясь, смотря украдкой,
Стесняясь самих себя…
 
Ты пробовал юность? Вкус горько-сладкий.
 
Всё можно и всё нельзя.
 
Когда у тебя в понедельник школа,
Черчение, ОБЖ,
Шептаться с соседом, спрягать глаголы,
«Скорей бы домой уже»,
И вроде бы, кажется, всё так сложно,
И, кажется, всё легко,
Маячащий выбор пугает, гложет,
Но он ещё далеко…
 
Мы станем красивее и умнее,
Мы станем себя сильней,
Добьёмся того, чего не имели,
любви,
уверенности,
друзей.
 
///
 
Но так не работает, понимаешь?
Мы движемся к тридцати.
 
Всё те же, кого мы так долго знали.
 
Ну как от себя
 
уйти?
 
Мы движемся. Годы идут быстрее.
Мне страшно смотреть назад,
Боюсь за одной приоткрытой дверью
Наткнуться на свой же взгляд,
Понять, что я мог поступить иначе,
Сказать или промолчать.
 
Все, кто не стеснялся желать удачи,
Стеснялись меня обнять.
 
Я выжал сцепленье, лечу по трассе…
Так сколько здесь передач?
 
Вот, я на работе, вот, в шумном классе…
 
С разбегу пинаю мяч,
Пишу курсовую, сдаю экзамен,
Целую, держу удар,
Очки примеряю, переезжаю,
Работаю весь январь,
Ругаюсь с родителями, случайно
Себе разбиваю лоб,
Делюсь с кем-то зря своей главной тайной,
Читаю стихи взахлёб,
Играю с друзьями, учу английский
Уже после двадцати,
Мечтаю, чтоб кто-то родной и близкий
Сумел бы меня спасти,
Влюбляюсь, стесняюсь, смотрю украдкой,
Скрываю свой детский страх…
 
Вкус жизни, как юности, — горько-сладкий —
всегда на моих губах.