Пандемия

 
В коллекторов плевать и на кредит.
Заправь по полной дедушкину Ниву
и, на год притворившись не ленивым,
отчаянию вынеси вердикт.
 
Езжай туда, где с гор щетиной лес
скребётся о Поднебье и туманы,
и ждёт когда ты влезешь бесталанно
в тайгу, забыв про улиц шумных блеск.
 
Тебя давно в глубинке заждались:
полынь погоста, зов усопших предков,
к которым заявлялся очень редко,
живущий от корней своих вдали.
 
Очнётся старый деревенский дом,
что треск углей хранил когда-то в печке;
и наконец-то, расправляя плечи,
ты сможешь сделать грудью полный вдох.
 
Уляжется, и быт котом на плед:
отвар из трав, настойка из рябины
единственным твоим Антигриппином
надолго станет. Кости грей в тепле.
 
А прямо за спиною целый мир
хворающий тяжёлой пневмонией,
где на прокорм дома свои они ей
вручили. Дурни. Бог, их сохрани.
 
По радио лови когда уже
откроют от напасти панацею,
но до того в тайге жить полноценней,
пока других толкают в гроб взашей.
 
На всех не хватит масок и лекарств.
Да разве с властью этой сваришь кашу?
Разбудит в шесть утра соседский кашель...
И в каждом просыпается дикарь.
 
Как только станет ясно, что на всех
не хватит мест в общественных больницах
разделится на жертву и убийцу
и Дивный мир во всей своей красе.
 
Прохлада душ страшнее лютых зим.
В зрачках в толпе виднеется диавол,
что на себя потащит одеяло.
Спеши, покуда продают бензин.
 
С ухода деда двадцать с лишним лет,
но на ходу гнилая колымага,
хватило бы её хотя бы на год...
Километраж: однёрка, пять нолей.
 
Не просто бросить то, к чему привык.
Я знаю ты в бетонных клетках вырос,
но их за месяц обезлюдит вирус.
Никто из нас от смерти не привит.
 
Пока ещё шлёт SMS-ки банк,
испивший из тебя поллитра крови.
Скорей оставь платёжки, да и в офис
не появляйся больше. Врубим punk?
 
На карантин закроется вот-вот
подлунный мир и книга Откровений
начнёт сбываться. Город-муравейник
не перекрыт ещё, пока живёт.
 
Сметая с полок важное, сними
кольцо в оплату жадным. Безымянный
пустует палец пусть, зато помянет
семья твоя уход чужой семьи.
 
Не упускай и иллюзорный шанс —
убраться из ловушек восвояси,
завидев за спиною бесов в плясе
смеющихся о душах по душам.
 
Кто Моисей теперь, кто фараон?
Бежим! Бежим, но как разверзнуть море
препятствий из отчаянья и горя?
Египетское зло со всех сторон.
 
В глазах больных потушены огни.
Дождаться ли спасительной вакцины?
Хватай жену и мать, и дочку с сыном,
пока не стали жертвами они.
 
И заскрипит нагруженный прицеп
не может быть провизии с излишком:
возьми аптечку, не забыв про книжки.
Как Лот беги. Беги, покуда цел.
 
Пускай твоё семейство глухомань
укроет от нахлынувших напастей,
чтоб не уснуть в земле, как в адской пасти,
пока бушует новая чума.
 
15 марта 2020 14:55 по 16 марта 2020 12:15