Камень

Он старый камень, время помирать.
Погрузит грузчик в самосвал скитальца.
Камнедробилке день-другой дождаться –
щебёнкой станет на тропинке в сад.
 
Устало едет, вспоминая жизнь,
а вспомнить есть что, довелось когда-то
на дне морском лежать горой патлатой
и лавой на песок перенестись.
 
Землетрясенья, сходы, ледники —
оставили на теле шрамы, метки,
но подарил вулкан на память редкость —
алмазно-белой россыпи виски.
 
Грех жаловаться, прожил хорошо.
 
...Он пробирался в тряске ближе к борту,
упёрся круглым боком в тент потёртый
и, выпав, укатился на лужок.