Невозможно любить, умирая...


Невозможно любить, умирая
В неземной тишине сентября
И с тоскою завидовать стаям,
Покидающим наши края.

Я устал. И пугливая осень,
Предвещая начало дождей,
Ничего у поэта не просит,
Кроме маленькой тайны моей.

Эту тайну – такую родную –
Я давно сохраняю уже
На горячих губах поцелуем,
И теплом в одинокой душе.

И почувствовав осени ранней
Приближенья назначенный час,
Я скажу – это ты моя тайна,
Это ветер, ласкающий нас,

Это тёмные, низкие тучи
И косые дожди ноября,
Это солнца загадочный лучик
Как нечастая радость твоя!…

А она мне, унылая, бросит
Только желтые листья в ответ…
Я люблю тебя, тихая осень,
Я тобою рожденный поэт!

2 сентября 2001,
Санкт-Петербург.