Лесные фиалки

Лесные фиалки
Ильгиза – моя знакомая из соседнего дома, маленького роста с почти белыми, натурального цвета волосами со стрижкой "каре". Она всегда одета со вкусом, несмотря на то, что её наряды стоят дешево из-за качества ткани. В молодости она была красавицей с длинными волосами - настоящая русалка. Сейчас ей за шестьдесят. Никогда не была замужем, но долго жила с мужчиной-алкоголиком и в качестве мужа она его не рассматривала. Приютила четырнадцатилетнего детдомовского мальчишку и стала ему настоящей матерью. Самоотверженно помогает всем друзьям и соседям, которые в этом нуждаются.
 
Уж не знаю, каким образом у неё сложились исключительно оригинальные представления об окружающей мире, но, возможно, именно она и знает истину, а остальные нет. Поэтому я решила написать о ней, чтобы время рассудило нас, и её знания стали маяком мудрости для последующих поколений.
 
Лесные фиалки
Мы встретились солнечным мартовским днём на широком тротуаре, ограниченном с одной стороны домами нашего квартала, с другой – широкой полосой пятидесятилетних дубов. На свободном пространстве между ними фиолетовым ковром расстелились лесные фиалки, украшая собой зелень травы между толстыми стволами, освещенную лучами полуденного солнца, и голые еще ветви на фоне светло-голубого неба.
Мы стояли и любовались фиалками.
- Как обалденно они пахнут! - восхищенно сказала Ильгиза, - В начале аллеи запах очень сильный, а около вашего дома он почти не чувствуется. Это потому что тут растут белые фиалки, а белые фиалки не пахнут. Фиолетовые фиалки мутировали с белыми – и теперь тоже почти не пахнут..
Я сорвала фиолетовую фиалку и поднесла её к носу. Она совсем не пахла. Я сообщила об этом Ильгизе в качестве подтверждения её идеи.
- Конечно, она не будет пахнуть сейчас – ведь у неё сильный стресс, - ответила она спокойно.
- Какой стресс? - удивилась я.
- Ты ведь её сорвала, вот у неё и стресс. Попозже она опять будет пахнуть.
 
Тут мне уже нечего было добавить, мы попрощались и я пошла в начало аллеи. Там тоже была полянка с фиалками. Они тоже не пахли из-за стресса и отсутствия белых фиалок поблизости. Но рядом с ними росло фруктовое дерево, усыпанное белыми цветочками – и они пахли.
 
Через пару дней я неожиданно рано вышла из дома и пошла по тропинке мимо фиалкового поля. В голову мне ударил опьяняющий запах фиалок. Я не поленилась сорвать по фиалке каждого цвета. У обоих был густой, насыщенный аромат - несмотря на стресс и цвет, но только потому что они только что зацвели на утренней прохладе.