Заплутавший ангел

Аудиозапись

Я летел и полет мой был прост,
Тень отбрасывал вниз на каменья,
Но вот выстрел и я на коленях,
Не подняться уж мне во весь рост.
 
Кем унижен и кем побежден?
Кто мне выстрел сулит роковой?
Чьей невинной, виновной рукой
Я сражен и мне путь прегражден?
 
Выстрелом? Выстрел – слово двулико,
Слово выстрела всяко больней.
Мне кричат: «Ты, не вяжешь и лыка!»
И больнее бьют, втрое сильней.
 
Я привыкший, от боли стонать,
Нет, не стану – удел слабосильных,
Но в смертельную рану не дам я клевать,
Улечу на своих многожильных
 
Крыльях, и в последний пусть раз поднимусь –
Взмах тяжел, все ж я вырвался с плена.
Крылья слабнут, лечу, я горд, не уймусь…
Снова выстрел, стремительно падаю вниз, где ожидает гиена.
 
В полусне, в полудреме лежу на земле,
Где и как я здесь очутился?
И вокруг что-то мерзкое бродит во мгле,
Я крещусь, но дух больше смутился.
 
Встал, хочу улететь! Крыльев нет за спиной!
Их сожгли на бездарном сонете.
Свет костров мне не дарит душевный покой;
Все мерещится мне в полусвете:
 
Словно кто-то стоит за спиною моей,
Он дыханьем сковал мою плоть
И колючею проволкой вяжет быстрей
Ноги, руки… Мне б страх побороть.
 
Убежать не смогу, улететь не судьба,
А душа птицею рвется…
Мелкой поступью к краю, к обрыву ходьба,
Что ж еще в полутьме остается?
 
Посмотреть на взывающий алый закат?
Но багровая даль вряд ли светит!
И надменные ветры над миром свистят:
«Этот ангел толь пьян али бредит?!»
 
Пусть глумятся, трезвонят, трубят на весь свет,
На них зла никогда не имел.
В одну сторону вышел мне ныне билет –
Крылья жгли, но боль эту стерпел.
 
Бездна! Черная бездна пред мной,
Небо с бездной слились воедино,
Травят душу мою леденящею мглой –
Хоть бы проблеском билась лучина!
 
Вдруг в преддверие шага Бог бросил взгляд
Заплутавшему ангелу – мне!
Нет, не будет теперь в преисподней парад –
Смерть плывет одиноко в челне.