Крылья Севера

Крылья Севера

Аудиозапись

Нет, не печаль листа, который так безмолвно,
Что расставался с веткою своей...
Прощальным шелестом он шепчет ветру словно:
«Не отрывай меня от веточки моей!»
 
Так вот и я, простившись с отчим домом,
Где прожил юность бурных дней.
Нет, не печаль моя, а радость в новом –
В далекой стороне чужих межей.
 
Пусть край мой Крайним Севером зовется,
Но для меня он центр всех мирил!
И о тебе пусть голос горным эхом льется,
Ты знай и верь – тебя я не забыл!
 
Нет, не забыл красы березки малой;
И лиственницу пышной зелены;
И ручейка, что появился из водицы талой,
Весной впадает в реку Собь – а мы?
 
Мы – листья, с золоченою мечтою!
Мы – листья тех берез, взмахнувшие крылом!
Мы – крылья севера под бронзой вековою
Попали лишь гербарием в альбом!