Забытый король и несчастный поэт

Забытый король и несчастный поэт
Среди паутины, под куполом хлама,
В пещере крысиной, в плену у обмана,
Средь мусора, веток, стоит старый трон.
Разбросанных клеток не счесть... Миллион!
 
Забытый король и несчастный поэт.
Никчёмная роль. Примитивный сюжет.
 
***
 
Не так-то давно, может год, может два,
Король колдуна на тропе повстречал.
О, как ослепителен блеск колдовства!
Решил испытать тех, кому доверял:
 
“Того, кто мне верен, избавят пусть чары
От всяких недугов, болезней и бед.
Предатель, напротив, пускай под фанфары
Крысиный проявит в ночи силуэт.”
 
В тот день на балу он собрал всех друзей,
И подданных верных, и близких людей.
Луна проявилась, представ в серебре,
Растаяли гости в крысиной горе...
 
Забытый король и несчастный поэт.
Проиграна роль. Беспощаден сюжет.
 
14.03.2020