ТРИ ЖЕЛАНИЯ

ТРИ ЖЕЛАНИЯ
ТРИ ЖЕЛАНИЯ
 
(по мотивам сказки братьев Гримм)
 
В одной лесной деревне под горою
Жил дровосек, да не один, с женою.
 
Рубил деревья. Хворост продавал.
Был беден, но не так, чтоб голодал.
 
А жизнью был извечно не доволен:
В лесу живя, он тосковал о поле,
 
А в прошлом, было, проживал в степи,
Но чувствовал себя, как на цепи,
 
И рвался в лес. И находился ж довод!
Искал он вечно для ворчанья повод!
 
Однажды он в лесу зимой работал.
Опять тоскливо стало отчего-то!
 
Предался, как давно привык, ворчанью
И местной Феи он привлёк вниманье:
 
- Вот, говорили люди, что, бывает,
Мол, феи, если слышат,- помогают!
 
А мне – ни разу! Словно все оглохли!
…то, что случилось, вынудило охнуть:
 
Свет голубой по просеке разлился,
И дровосек безумным взглядом впился
 
В фигуру женщины, что перед ним возникла,
Как будто бы увидел льва иль тигра!
 
Смотрела Фея прямо и открыто,
И видно было, что она – сердита:
 
- Всё недоволен? Всё на жизнь пеняешь?
Нас, Фей, во всех проблемах обвиняешь?
 
Ну, хорошо же! Как бы в оправданье,
Исполнить я могу твои желанья.
 
Возможно, несколько. Точнее, ровно три.
Но, только, будь разумным ты, смотри!
 
Сказала – и исчезла. Дровосек
Ушел из леса. Перейдя на бег,
 
 
Он в дом уже влетел, едва дыша,
Впервые думая: «А жизнь, ведь, хороша!»
 
Эх, поделиться надо бы с женой,
В желаньях чтобы быть нам заодно!»
 
Быть может, пожелать стать королями?
Богатства столько, что не вместят сани!
 
И люди все прислуживать нам станут…
Обдумать хорошенько надо планы…
 
Короче, отдышавшись, рассказал:
В лесу, мол, было, фею повстречал,
 
И про желанья,- коль случится сбыться,
Вот то-то же сосед их удивится!
 
А то купил коня себе, нахал,
И тут же нос от важности задрал!..
 
Стал дровосек с женой своей мечтать,
Ну что б такое взять – и пожелать?
 
Он скажет, а она : «Молчи, дурак!»
Она придумает, так он кричит: « Не так!»
 
…трещат уютно в очаге дрова,
А у супругов – кругом голова!
 
Однако, возвращаясь в жизнь из сказки,
Воскликнул дровосек: « Вот бы колбаски
 
На эту сковородочку колечко,
Да с луком!» - глядь, в тот самый миг на печке
 
Запахло, задымилось, зашкворчало!
Румяной колбасы колечко с салом
 
Так в рот и просится!.. Как будто в наказанье
Их ПЕРВОЕ исполнилось желанье…
 
Тут бабий рот во всю заголосил:
-Дурак плешивый! Что ты попросил?
 
Ах, чтоб тебе за все твои дела
Та колбаса бы к носу приросла!
 
И чтоб вы думали? Ведь прямо на глазах
Со сковородки – в воздух колбаса,
 
Подобно лёгкой бабочке взлетела
И прямо к носу мужа прикипела…
 
Жена за голову схватилась с лютым воем!..
…осуществилось их желание ВТОРОЕ…
 
Любой читатель без труда ответит,
Каким же станет их желанье ТРЕТЬЕ?..
 
Король с колбасным носом? Воз добра?
ПОДУМАТЬ О СЕБЕ ПРИШЛА ПОРА…
……………………………………………..
Уж если Бог чего-то не даёт,
Наверно твёрдо знает наперед,
Сумеешь ли распорядиться даром,
Иль превратишь его в свою же кару?..