ПРИТЧА О СЧАСТЬЕ

И Счастью белый свет стал враз не милым,
Когда, блуждая, в яму угодило!
В густом лесу кто ж пленника услышит?
Из ямы голосок звучит всё тише…
 
И тут случилось, как бывает, чудо:
Три брата вышли, будто, ниоткуда.
И слабый голос братья услыхали.
Над ямой Старший наклонился:
- Звали?
- Ну, да! Я – Счастье! Вытащи меня!
- А чем за это дело мне заплатишь?
- Проси, что хочешь!
- Износилось платье… и денег нет…
Долги… Кругом – пеня…
 
Сказал – и тяжесть ощутил в мешке своём.
А поглядел: там денег – просто куча!
Забыл брат обо всём! Ломая сучья
Он из лесу понесся – напролом!
 
Увидел Средний брат такое чудо
И тоже испытать решил Судьбу.
Он Счастью крикнул:
- Выбраться оттуда
Тебе я помогу! И на горбу
Готов нести тебя, куда ни повелишь!
Но, вдруг, тебе добро я, ты мне – шиш?
- А что ты хочешь за своё добро?
Хоть золото проси, хоть серебро…
- Нет, дай-ка мне красавицу-жену!
Единственную! Лучшую! Одну!
Чтоб весь народ от зависти полёг!
Сказал – и будто вспыхнул уголёк
Пред ним. Явилось пламя. И, глядит:
Красавица чудесная сидит.
Таких он даже в книжках не видал!
Схватил её – и тут же убежал!
 
Над ямой наклонился третий брат.
И Счастие спросило наугад:
- Тебе чего? Проси… Уж мало сил…
- А ты что хочешь? – Младший брат спросил.
- А мне б из ямы выбраться... Спаси!
Что хочешь, за услугу попроси!
- Да мне не нужно ничего.
Схватил брат палку
И в яму опустил:
- На! Мне не жалко!
Он Счастье вытащил. Бесплатно. Просто так.
И, шапку подхватив, ушёл, чудак…
Вдали растаял вскоре, словно дым…
А Счастье следом двинулось за ним…
 
 
Брат Старший заплатил свои долги,
Но из проблем «не вытащил ноги»:
То с детьми, то с работою беда!
Все денежки спустил он в никуда…
 
Брат Средний ревновал свою Жену,
Не выпуская ни на миг одну…
Как на цепи, в дому её держал,
По мелочам устраивал скандал…
Конец печальный эпопее сей:
Испортил жизнь Он и себе и Ей…
 
А Младший брат обычной жизнью жил:
Любил. Работал. И не рвал он жил…
Но в бедах – оставался невредим.
И ВСЮДУ Счастье было рядом с ним!..