Просветление

Дню рождения Фёдора Гонтаря

Вот я и мудр... Внезапно, как свеченье,
Явилось откровение извне:
Я увидал, как тёплое теченье
Стремится не затем, чтоб на волне

Вести суда торговые к причалам
И будоражить сонные моря,
А для того, чтоб радостно кричал он,
Два камушка со дна отковыряв. 

Я чувствую, что ветра тонны, кварты
Свой не затем накатывают вал,
Чтоб раздувать военные штандарты
И запускать большие жернова,

А для того лишь, чтоб, смеясь и млея,
Он расправлял бумажные крыла
И отпускал летающего змея!..
И голова б растрёпана была!

Пусть солнце вот уж год, как еле греет
Пески пустынь, растущих в ширину,
И насыщает скудно батареи,
Не золотит пшеничную копну...

Теперь оно лишь стелется игриво
К окошку перламутровым венцом,
Чтоб он проснулся тихо и счастливо
От двух лучей, попавших на лицо. 

Открылось вдруг священным вдохновеньем,
Что всё, вокруг живущее, цветёт,
Скрывается под паводком весенним,
Что снег хрустит, смородина растёт;

Рождается звезда на небосводе
И серебрится - ради одного!..
Земля свой ежедневный путь проходит - 
Лишь для тебя! Для сына моего!