К другим берегам

Воздух прозрачный, морозный, синий,
Как в далёком альбоме пастель, – 
И вот трамвайчика слышу трель,
Вот вижу небо, тебя, и иней.

Иней на городе, давнем, белом,
Без магистралей и министерств, –
Лишь тихой ратуши старый ферзь
Да черепица под снегом прелым.

Там, среди готики ожиданий,
Всё разрастался пунктир следов, – 
И мы сходились под бой часов – 
Верного стража наших свиданий.

И ты снежинки ловила смехом,
Мимо катили меха в ландо, – 
Свет фонарей на твоём манто,
Сжалясь, дарил тебя лисьим мехом.

Как поцелуи твои жгли губы!
Как жёг ладони хрустальный снег!
О, наш весёлый, преступный бег
От недовольной жандармьей шубы!

Как мы кружились – с тобой, с зимою:
Ты, разноцветная от гирлянд,
Вежливый западник-снегопад, – 
Как же тепло было с ним,.. с тобою!..

Чаще и чаще тот бой протяжный
Слышу, его до семи дробя;
Чаще и чаще всё жду тебя
Около ратушной снежной башни.


В.В. Набокову