14 МАРТА - РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

14 МАРТА - РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
Православные верующие 14 марта отмечают первую Родительскую субботу Великого поста 2020 г.
С греческого языка суббота означает "ходатайство", поэтому именно в этот день у христиан принято вспоминать почивших близких.
***
Поскольку в остальные дни Великого поста службы сокращены и церковь не предусматривает поминания, для молитв в честь умерших и установлены Родительские субботы.
В Родительскую субботу 14 марта верующим необходимо посетить службу в храме и обязательно отстоять ее полностью.
В этот день в церковь следует принести постные продукты и вещи, чтобы церковнослужители могли раздать их нуждающимся.
Так человек может помянуть близких, которых церковь по своим канонам не вспоминает: это некрещенные, умершие от абортов, самоубийцы и прочие.
После посещения храма нужно пойти на кладбище и помянуть почивших близких там. Возле могил родных нужно навести порядок.
***
Родительская суббота: что нельзя делать
*********************************************
– Церковь в Родительскую субботу рекомендует воздержаться от излишней скорби.
– Запрещается писать поминальные записки с именами некрещеных в православной церкви или самоубийц.
– Нельзя уходить до окончания службы из храма.
– Большим грехом считается поминать почивших спиртными напитками.
– В Родительскую субботу, как и в другие дни, нельзя плохо говорить о покойных.
– Также запрещено ругаться, конфликтовать, скандалить и повышать голос.
– В Родительскую субботу под запретом шумные развлечения.
– Рекомендуется сходить в церковь, если же такой возможности нет, – помолиться дома.
 
*******************************************************************************************
 
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВСЕМ УШЕДШИМ В МИР ИНОЙ
 
*******************************************************************************************