МАМА ОТ СТРАХА ЗА НАС ПОСЕДЕЛА.
Деревню заняли враги,
Пришли хозяева земли.
Всё,что хотели брали,
Рубили кур:-Тавай,вари-.,
Шнель,шнель-они орали.
Мама старалась угодить,
-Отца на фронт забрали,
И на дай Бог,кто донесёт,
Нас всех бы растреляли.,-
Шептала -потерпите-
И об одном лишь вас прошу,
-По хате не ходите.-
Но на ночь,выбросили нас.
Смеясь,-Фон,руссиш швайне.-
И мы ушли на сеновал,
Там месяц ночевали.
Сестрёнке старшей,10 лет,
А младшему 3 года.
В глазах у мамы стоял страх,
Боялась очень уж за нас.
-Не плачте ,не шалите,
И с сеновала,никуда,
Пока не уходите.-
Тайком носила нам еду
И снова в дом бежала.
Крестилась,быстро на ходу,
Молитву повторяла.
Нас было шестеро детей,
Но детство, всегда детство,
Не могут дети целый день,
Не встать с одного места.
Мы расшалились позабыв,
Про мамины наказы,
Смеялись звонко от души,
Как было раньше,до войны.
Фашистов это довело,
До белого колена.
Они решили:-Руссиш швайн.-
Смеются вслух над ними,
Нас с сеновала,как котят,
За шкирку всех стащили.
По росту приказали встать
И в руку маме пистолет,
Под ржание вложили.
-Киндер пиф-паф-кричал один,
Другой толкал под руку,
А мама,белая как мел,
Упала на колени.
-Простите,умоляю вас,
Они же просто дети.-
А мы стояли не дыша,
От страха умирали,
И только Вовка пяти лет,
Нырнул между руками
И закричал так громко.
-НЕТ!!!-
Что немцы замолчали.
-Не надо мамочка ,не плачь,
Ведь дяденьки шутили.-
Платок,как взрослый развязал,
И глаза маме вытер.
А мама поднялась с земли,
Она стала седая.
Ей было 35 тогда,
Старухой за час стала.
Фашист поднял свой пистолет.
-Вы фрау нас простите.-
Что-то по своему сказал,
И руку Вовкину пожал.
Прошло с тех пор немало лет,
И мамы нет уж с нами.
Вовку,Владимиром зовут,
И с уваженьем руку жмут.