Былая дружба - след хлыста?..

***
Вчера я в церкви был, спросил - что делать мне
С "Мечом Дамокловым" сорокалетним?
Лучами тёплыми, он солнцем был в окне,
Но в снах вдруг прилетал кусачим слепнем!
Я не ответил на вопрос "А друг ли он?"
Конечно "Да!" Но сердце кровоточит.
Как можно - льет на нервы кипяток-бульон,
При этом - наслаждается, хохочет?!
Вчера - откуда зло? И - требуется щит...
Сегодня - добр и сердце нараспашку,
Назавтра душу вновь ошпарит и молчит...
Был рядом сорок лет и дал промашку?..
Как страшно, друг мой! Сердце за тебя болит.
Не замечал? Иль не было тебя такого?
Куда уводит "градус", дьявольский магнит?
А, впрочем - разговор слепого и глухого...
Я не нашел ответа - как нам завтра жить.
Лик Николая был суров... задумчив...
Заноза дёргает за краешек души.
О, боже, разведёшь ли завтра тучи?..
 
***
Э, нет, мой друг – своих ты тараканов шлёпай сам!
Разделаться мне б с личными. Взываю к небесам:
«Дай силы не согнуться и не уползти под стол!
Достойно прошагать весь путь мне до конца позволь…»
Довольно хныкать, что я слаб, а просто встав с колен,
Лишь делать то, что я могу, с календарём в обмен.
Не так-то много в нём листков осталось до зари,
Когда придётся мне туннель пощупать изнутри.
На мой вопрос «Как дальше жить?» - как будто глас небес
Отчётливо сказал: «Склероз?.. Добро и Зло ты – взвесь…
Коль больше Зла, и боль и слёзы – в сторону уйди,
Рассмотришь, может быть, потом добро всё позади!
Сказать «спасибо» не забудь вчерашнему теплу,
О том, как чудно было с ним – ты вспомни!.. Может – вслух?..
Но… выбор сделан… Слабость ли иль сила – всё порвать?
Искать уж поздно свет в тумане – кто здесь виноват…
 
***
И грянул гром! И апокалипсис накрыл…
Разверзлась пасть – исчезла пара белых крыл,
И – темнота…
На поле, где цвели цветы, теперь – ковыль.
Вдруг - тишина! И сединой накрыла пыль,
Душа – пуста…
«Хотел спокойствия, так – получи! Ты – «был…»
Он так сказал, и тихо звякнула бутыль -
Как след хлыста…
Все краски потерял – мир серым стал, уныл…
Дышу ли я? Иль точкою простой застыл?
Иль – стёрт с листа?..