К Отечеству

К Отечеству
Страна глухих, страна слепых,
Страна безропотных и сирых,
Страна когда-то вековых
Свершений невообразимых.
Что сталось нынче же с тобой?
Ты вся безумием объята!
И над твоею головой
Уж поднят меч как рок, как плата
За преступления твои -
За лень, невежество и тленье...
И за стремление к любви,
И к справедливости стремленье.
И за героев славных дней
Что безымянно пали где-то,
И за обманутых детей,
И за растерзанных поэтов.
За кровь, за слёзы, за мечту
К Свободе, к Равенству и к Братству,
За ту последнюю черту,
К которой в траурном убранстве
Ты бег стремишь свой... Боже мой,
Чем я гордился, что лелеял
Тобою предано... И мной...
Что славный Пушкин рифмой сеял
И что Гагарин завещал
Нам над Землёй, над тьмой столетий, -
Ужель я это потерял?
Ужель забудут наши дети
И сказки прошлых, светлых дней,
И в них искания большие,
И лица добрые людей,
И грёзы русских вековые?
И станут племенем без грёз,
Без песен, смеха и без слёз...