Находка

Находка
Как статен ты, гриб белый-боровик,
Тебя нашёл за речкой я в овражке,
Узором паутинковым обвит,
Стоял в костюме модном и фуражке.
 
На той фуражке муравей дремал,
Кровать себе устроил, сверху полог,
Травинки вместо пышных одеял
Качнулись на ветру, и сон не долог.
 
Заторопился быстрый муравей,
Скользнул меж пальцев и исчез куда-то,
А я тебя в свой туесок скорей
К другим грибам на дно сложил для брата.
 
- Смотри, Егорка, чудо-великан.
- Годится на жарёху, дай-ка ножик…
Сюртук изрезан, вырезан карман.
Тот гриб хорош, который помоложе.
 
- А этот гриб я отнесу в траву.
Прости, Егорка, не бывать жарёхе,
Тебя в овражки завтра позову,
Возьмёшь с собою туесочек лёгкий.
 
Мы наберём грибов полным-полно
Красивых, ровных, гладких, словом, разных.
Ты скажешь: "Нам бы конское ведро
Для белых, подосиновиков красных".
 
Умылось солнце утренней росой,
С тобой бежим мы, приведи, дорога,
К лесной полянке с щедростью грибной,
Ведь глаз горит, коль одноногих много!
 
Полог- занавеска, закрывающая кровать
Туесок - сосуд из берёзовой коры
Сюртук - длинный пиджак, как правило до колена
Конское ведро - большое ведро ( 12 литров)