БОРОДА

( написано по случаю получения нового паспорта. такое было)
 
Тебя носил я больше года.
Тебя лелеял и любил.
Мне говорили : вышла мода
И было б лучше, если б сбрил.
 
Но избалован веком и комфортом
Себя я в зеркале видал
Мужчиной , воином и предком,
Каких когда то мир знавал.
 
И был похож я бородою
На тех, кто сеял и косил,
Кто продолжал свой род.,породу
И бороду,- как крест святой носил.
 
Коль борода - то уваженье....
Пусть то собранье или пир,-
Ты был мужчина и хозяин,
Ты был примерный христианин.
 
Пусть борода и не заменит
Ума, таланта, красоты,
Но и шутя никто не спросит:-
Какого пола, рода ты...
 
Носил тебя я больше года
И думал - дольше проношу,-
но вот приказ:-
За пашпартиной
Явитесь в голом виде вы.