Я ведь тоже не был на Босфоре.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos
Из сборника «Персиянка из Багдада, здравствуй».
Я ведь тоже не был на Босфоре,
Как Сергей Есенин, но мечтал
Побывать там и увидеть море,
С персиянкой погулять у скал.
Иль судьба-злодейка - я не знаю, -
Или так по жизни суждено:
Посвятить всю жизнь родному краю,
А Босфор увидеть лишь в кино
Мне пришлось. Ну что же здесь такого,
Я хочу спросить тех, кто в глаза
Говорит мне: дальше ведь порога
Своего я не был никогда.
Я себя спросил однажды утром,
Под берёзой лёжа на траве:
«Что тебе от этой жизни нужно,
Что тебе не нравиться в судьбе?
Не бывал я в шумном Сан-Франциско,
На Канарах я не отдыхал
И в рулетку я под звуки твиста
В Лас-Вегасе ночью не играл.
По Парижу не бродил в сомбреро,
Не летал в Мадрид на бой быков,
В казино не пил коньяк с тореро,
Не охотился я в джунглях на слонов».
И, стуча, мне сердце подсказало:
Жизнь везде течёт своей рекой,
На которой горя, бед немало,
Неудач, обиженных судьбой.
Разве плохо у себя в Донбассе
На пруду среди плакучих ив
Помечтать о том, чтоб на Пегасе
Пролететь над широтою нив.
Не грусти о том, что на Босфоре
Ты в мечтах был только и в кино,
И Канары в голубом просторе
Видел в снах сквозь синее стекло.
И, подумав, с сердцем согласился
Я, смотря на алую зарю,
И мечтою больше не стремился
На Босфор смотреть его красу.
*****