Балаган

Балаган
Над тёмной вечностью дороги,
не подчиняясь власти дня,
проходит мукой жизнь в тревоге:
Мир-балаган – судьба одна…
 
В ней Арлекин смеётся, пляшет
и по лицу он бьёт Пьеро…
А сам Пьеро покорно плачет –
таков сюжет, всё решено.
 
Его же слёзы, словно маки,
окрасят алым твердь земли.
Суть Арлекина только в драке,
а жизнь Пьеро – полна тоски.
 
Вновь памятью, седые клячи
по буеракам тянут воз…
Жизнь-балаган, никак иначе…
Цвет поля маков – бездна слёз.
 
В основе боль и крик стенаний?
Бред?.. Слёзы выплаканы все…
Не разобрать тех восклицаний,
но мрачность страха в глубине…
 
Живой спектакль, седой и давний,
под жутким взглядом темноты.
Сюжет смешной, сюжет печальный…
В нём миром правит боль души…
 
 
=
Картина Сергея Чеснокова-Ладыженского