Поэт

Поэт преклонный занемог
Его добил недуг коварный
Сонет тоски он под замок
Ларца любви сокрыл недавно
 
О чем ты пел, о чем мечтал?
В годах сумбурной суеты
Кого желал, и с кем лежал
В тенях коричневой листвы?
 
Зефир прекрасный с юных лет
Порочной страсти остужая жар
Летя со склонов сладких нег
Ронял себя влюбленным в дар
 
Из той любви сочил нектар
Ручьем к Олимпу вознесясь
Пьянил богов вдыхавших пар
Лучем обратно в сад несясь
 
Пей сад, росу Богов Олимпа
Лей золото – ручей живой
Тебя, красавица Коринфа
Я украду в тиши ночной
 
Поэтам впрочем ночь не друг
Затеи в мрак не сходят с рук
Его дух леса темнотою ослепив
Пути по ложному пустил средь ив
 
Росу зеркальной чистоты
Видал ли ты рассвет дневной?
Красу блистательной лозы
Питал ли ты мольберт земной?
 
Лишь нимфы вторили в ответ
Тоскливым стоном на мольбы
Пронзительное слово: «нет!»
Ее нигде мы не нашли!
 
Бредовым сном казался век
Меж сном и хлопом моих век
Ее лишь взор оставил мне
Мой неутомимый жизни бег
 
Сонет печальный в тех глазах
Хранящий грусть его мечты
Пропев последнюю строфу
В миноре канул в темноту